つけ麺 はま紅葉で、つけ麺@日ノ出町

横浜市中区の日ノ出町にある「つけ麺 はま紅葉」に行ってきました。オープンしたのは2017年11月。東京・国分寺の「つけ麺 紅葉」からのれん分けしたお店で、横浜なので「”はま”紅葉」。紅葉で修業を積んだ店主と店長が作るつけ麺が食べられます。紅葉同様、麺はこだわりの自家製。  毎朝、その日に使う分だけ仕込んでいるそうです。そしてスープは3日間かけて作られているとのこと。期待が高まります…。

頼んだのは、つけ麺120g味玉付きの平打ち縮れ麺。トッピングは、ハーフチャーシュー(炙り)と温野菜。

ちなみに麺の量は、120g(味玉付き)、小盛、並盛、中盛、大盛、特盛と6種類から選べます。そして、麺の種類も6種類(現在は5種類)から選びます。


麺が…!おいしい…!と言いながら痛恨の麺単体の写真を撮り忘れましたが、とっても美味しいです!ツルシコの麺が喉を通っていくのが非常に心地よい。麺の量が多いので私は普段あまりつけ麺を選ばないのですが、つけ麺の美味しさを思い出しました。アタシつけ麺のこと、結構好きだったわ…。ただ、麺が力強いので、サラリとしたこのスープにはおすすめ通り細麺がいいのかもしれません。次は細麺で行ったります。

スープは濃厚魚介豚骨。サラサラでも濃厚、あと味はスッキリしていて優しいです。もちろん旨味調味料は一切使っていないそう。魚介系のつけ麺というと白楽の「くり山」が思い浮かぶのですが、くり山より優しい味ですね。私はどちらも好きです。

ハーフチャーシュー200円(炙り)。ハーフ…?と頭をかしげてしまうほど大きなチャーシューです。食べごたえがあるけど脂っぽくなく美味しいです。

そして温野菜110円。スープに浸して食べるととても美味しい!これ絶対つけた方がいいです。私は次回も必ず付けます。

味玉も美味しかったなー。

この日の券売機はこんな感じでした。

総じて美味しかったです!それに麺の量が細かく選べるのもありがたかった。また行こう。

0コメント

  • 1000 / 1000