カフェリゼッタ自由が丘店で、熊本にあるフラベドのパフェが2日間限定で食べられる「フラベド ポップアップストア」の第12弾に行ってきました。今回も全日予約制でした。
過去の感想はこちら。第2弾から通っています。
頼んだのは、みかんと生姜のパフェ、焼きりんごとアッサムのパフェ。
みかんと生姜のパフェ。(照明の具合で写真を撮るのが難しかった…(言い訳))
上に乗っているみかんピールは生姜で炊いたのかな?なんかそんな気がした(気がした)。ピリッとほろ苦くて美味しいです。みかんは、にしだ果樹園の月読み蜜柑というものが使われているのだけど(月齢に応じた栽培をしているらしい…)、こんなに甘くて美味しいみかん久しぶり、いや初めて?で、ちょっと感動しました。瑞々しくぷるんとしてゼリーみたい。
生姜ミルクアイスとの相性もとても良かった。そして中のみかんアイスがまたねっとり濃厚で美味しかったです。みかんアイスってなんか格下の印象あったけど(ほらピスタチオとかの方を選びがち)、こんなみかんアイスなら一番に食べたいと思いました。中にもみかんがゴロゴロ。一番底に生姜ソースかな?がありました。美味しかった!
そして、焼きりんごとアッサムのパフェ。ろうそくに火を灯してくれます。クリスマスっぽい!かわいい~~~と思いつつ、ハッピーデスデイのポスターを思い出してしまった笑。
これね。
りんごは紅玉を使用しています。焼きりんごと生のりんごの使い分けで味や食感の違いが楽しく、シナモンなどのスパイスがふわりと香ります。りんごのアイスと紅茶のアイスも相性ぴったり!下の方はヨーグルトと酸味がしっかりした生のりんごでさっぱりと締めくくれます。ロイホのりんごパフェと比較すると、こちらの方がフレッシュで甘さが優しい印象です。美味しかった!
どちらも美味しかったけど、やはりみかんの美味しさに感動した、みかんと生姜のパフェが特に気に入りました!(いや、りんごも紅玉の甘酸っぱさとシャキシャキ感が最高だったけど。)でもフラベドのすべてのパフェに言えることだけど、自然な甘さで疲れない&いいもの食べた感があるところもまた好きなポイントですね。そしてフルーツの美味しさだけでなく、パフェの構成が凝っているのも好きだー。
とても寒い日でしたが、今回も食べられて良かったです!
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