2020年もいよいよ終わりに近づいてきたので、今年のカレーベスト3を決めたいと思います。
ちなみに2019年のカレーベスト3はこちら。
1.エリックサウスマサラダイナーの冬のモダンインディアンコース
去年に引き続き、1位はエリックサウスマサラダイナーの冬のコースでした。コースで色々食べられるから仕方ない!中でも印象に残ったのは、ラッサム大根。カツオだしがベースのとてもスパイシーで辛いラッサムスープで大根を炊いた一皿。日本のUMAMIとインドのスパイスのフュージョン料理に感動しました。そして、メイン1つ目のラムとマトンの食べ比べプレートも最高に美味しかったな…。メイン2つ目のポルチーニ茸のプラオにエリックチキン、ラッサム、サンバルをおかわりして、お腹がはちきれそうになりながらも多幸感でいっぱいになったのも忘れられない。
2.ミハル(カ)カレーのカレープレート
2位は、丸祇羅などでお手伝いされていたり毎日のように自作の美味しそうなカレーをアップされているミハルカさんが作ったカレー。スパイシーだけど身体に無理なく入ってくるカレー。ひとつひとつが美味しく、混ぜて美味しく。食べている間、「美味しい」しか出てきませんでした。ミハルさんは現在、丸祇羅の新店舗、King Roti で腕を振るわれています。こちらもまた行きたいなあ。
3.鎌倉バワンの本日のカレー2種盛り
3位は鎌倉バワンのカレー2種盛り。選んだマトンキーマとあさりココナッツはどちらも旨味たっぷり。そしてダルカレーとラッサムも忘れてはいけません。ダルカレーの優しさと、ラッサムの切れ味のコントラストが最高で、特にラッサムは好みの辛さと酸味加減だったのが印象に残っています。鎌倉で一番美味しいカレー屋さんだと思いました。(ぬるこ調べ)
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