2020年ラーメンベスト5

2020年もいよいよ終わりに近づいてきたので、今年のラーメンベスト5を決めたいと思います。本当はカレーのようにベスト3にしたかったんだけど、ちょっと選べませんでした。


ちなみに2019年のラーメンベスト3はこちら。


1.ねいろ屋の、瀬戸内中華そば(通販)

1位は、ねいろ屋の瀬戸内中華そば。お店で食べたラーメンではありませんが、2020年で一番感動した1杯なので1位にしました。緊急事態宣言が出てなかなか外でラーメンを食べられなかった頃、通販が始まって即取り寄せました。スープを丼に移したときに立ち上る香りに「ねいろ屋匂いだ~!」とまず感動。そして一口啜ると、久しぶりのお店の味!うっかり涙ぐむほど美味しかったです。通販のラーメンって具が入っていないことが多いので、スープにチャーシューとメンマが入っていたのも嬉しかったなー。年明けに、あんもち雑煮みそらーめんが届くのも楽しみ。2021年も、ねいろ屋の味を楽しみたいと思います。


2.ラーメン星印の、【限定】3種類の煮干しの白醤油煮干しそば

2位は、ラーメン星印の【限定】3種類の煮干しの白醤油煮干しそばの特製。煮干しと醤油の旨味に生姜の香りを移したラードが味に奥行きを感じさせて本当に美味しかった。一口スープを飲んで「うま!」と思わず声が出てしまったほど。星印は、通常メニューだけでなく限定ラーメンが本当に毎回美味しい。また限定目指して行きたいと思います。


3.麺屋Mの、【限定】貝そば

3位は、麺屋Mの【限定】貝そば。ホンビノス貝とアサリと水だけで出汁を作った一杯です。貝の美味しいエキスだけ抽出したえぐみの一切ないスープは固めの麺との相性も良く、無心で麺を啜りました。通常メニューも美味しいのですが、いつも限定メニューが楽しく美味しい麺屋M。店主はセンスが良いんだなあと毎回思います。


4.福富町丿貫の、モロカイヤー3種の貝出汁白醤油仕立て

4位は、福富町丿貫の、モロカイヤー3種の貝出汁白醤油仕立て(ハマグリ/ホタテ/アサリ/平貝)。貝の旨味が引き出されたさらりとしつつしっかりした味わいのスープは、ちゃんと丿貫テイスト。丿貫は毎日メニューが変わる一期一会のラーメン屋ですが、この日のラーメンは特に美味しく感じて、完食そして完飲しました。通い続けるラーメン屋の一つです。


5.中華蕎麦 時雨の、特製中華蕎麦

5位は、中華蕎麦 時雨の特製中華蕎麦。久しぶりに行ったのですが、以前食べた時よりさらに味に厚みが増して美味しくなっているように感じました。特製にすると鶏づくしの具材がトッピングされるのは変わらず。それぞれが丁寧に調理されているのが分かります。程よい加水率の麺の食感も美味しかった。行列店ですが、また行きたいと思いました。


というわけで、2020年のラーメンベスト5でした。貝のラーメンが2つ入ったということは、さては私は貝が好きだな?食べたのは、41杯。去年は37杯だったので、それより多かった!おしゃべりする人が少なくさっと食べられるラーメンを今年は選びがちだったような気もします。2021年も美味しいラーメンが食べたいです。

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