以前食べて美味しかった「貝そば」が久しぶりに限定メニューになっていたので、ぜひまた食べたいと麺屋Mに行ってきました。
限定メニューの「貝そば」に、味玉トッピング。浅利、チャーシュー、焼きトマト、フライドオニオン、味玉、葉物が乗っています。
ホンビノス貝とアサリと水だけで出汁がとられた、貝の旨味が抽出されたクリアなスープ。手前はすっきり、奥はコクがある仕掛けもまた楽しい。レンゲを運ぶ手が止まらず、麺より先にスープがなくなってしまいそうな勢いでした。
そしてメインディッシュと言ってもいいくらい美味しい焼きトマトの酸味とフライドオニオンの香ばしさは、貝のスープとの相性が抜群に良いのです。店主のセンスよ…!
細めの麺がクリアなスープとよく合います。
完飲したいところですが、少し残しておいて…
チーズリゾットに注いでいただきます。シャキシャキ玉ねぎとチーズと貝とトマトとフライドオニオンが渾然一体となり、美味しいという言葉しか出ませんでした。今度こそ、完食完飲であります。美味しかった!
そして今日も店主の心遣いに心まで温まったのでした。ごちそうさまでした。
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