弘明寺丿貫で、煮干の悪い奴(覆麺智リスペクト)、蟹ミソの和え玉@弘明寺

2/14は煮干しの日ということで、煮干しメニューで揃えてきた弘明寺丿貫に行ってきました。12:45に着いて1時間ほど待ち入店。
頼んだのは覆麺智リスペクトの「煮干の悪い奴」(1000円)。覆麺智は神保町にあり、パンチのあるしょっぱめスープのラーメンが人気のお店です。
せっかくなので、悪い肉(しょっぱい豚バラ肉)(100円)をトッピング。
丿貫の低温調理されたチャーシュー、背脂、メンマ、ネギ、海苔。
確かにしょっぱいけど、クリアな煮干しに下支えされている丿貫ならではのスープが美味しい。そのバランスがさすが弘明寺丿貫と言った感じ。
そして、生卵トッピング(50円)はマストでした。
いつもよりちょい加水高め?の中太麺や悪い肉を生卵につければスイスイいけちゃう。ちなみに、これだけ見ると徳島ラーメンのような少し甘めのすき焼き風の味をイメージするかもしれませんが、このラーメンに甘さはありません。
和え玉は、以前も食べてその美味しさに目がカッと開いた蟹ミソ。これを残ったスープにつけて食べるとさらに美味しかったです。すごいなー!
この日のメニューです。パンチのあるラーメンと戦って、ちょっとした達成感。ごちそうさまでした。

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