珍しく平日にラーメンを食べてきました。先月オープンしたばかりの、らぁ麺 鳳仙花 横浜店。鳳仙花の金目鯛らぁ麺はいつか食べてみたいと思っていたので、横浜にお店ができてくれて嬉しい!16時過ぎに訪問、すんなり入れました。
頼んだのは、特製金目鯛らぁ麺(1000円)。初訪なのでノーマルな金目鯛らぁ麺にしてみました。
鯛の旨味と香りを感じるスープは、そのまま飲む分にはしょっぱいですが、麺で啜り上げる分にはちょうど良いバランス。トッピングの鯛のほぐし身は香ばしいので、丼の底に沈む前に掬って食べるのがオススメ。低温調理されたチャーシューは薄く、しゃぶしゃぶするとスープの塩分でちょっと生ハムみたいになるのが面白い。あと穂先メンマが大きくて歯応えも良く美味しかったし、2本も入っていて嬉しかった。
全粒粉を使った細麺ですがボソボソ感は全くなく、啜りやすかったです。麺量は少なめかな。ご飯をつけるのを想定した量という感じがしました。
ちょうど良い固さの味玉も美味しかった。
なかなか美味しいラーメンでした。次は白湯だな。
券売機です。季節限定麺のボタンが気になります。
鳳仙花は、はやし田、くろ渦、鈴蘭などを展開するINGSのお店ですが、手広く展開しながらもクオリティは一定して高いからすごいよね…。
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