煮干中華そば ハナアオイで、特製煮干し中華そば@鶴見

今年の1月に鶴見にオープンした「煮干中華そば ハナアオイ」に行ってきました。鶴見は個性的なラーメン屋が多くて楽しいですね〜。開店15分前に先客1名。開店と同時に満席になり、待ちも発生。中待ち(背後霊)なのは、ちょっとプレッシャー…。
頼んだのは、特製濃厚煮干しそば(1000円)。とろりとした濃厚煮干しスープは煮干しのえぐみがなく塩分も控えめのマイルドな味わい。少し酸味が感じられるのが特徴で、最初は「ん?」て思ったけどだんだんクセになってきて、卓上のラーメン七味を入れたらさらに美味しさアップ!
濃厚煮干しってスープが少ない店が多いけど、ここはたっぷりの量で、それなのに完飲しそうになってしまった。危ない危ない…。(一応気を遣っている)
麺は煮干に良くあるストレートのパツパツよりは加水高めのもので、スープが良く絡んでた。チャーシューは低温調理のと吊るし焼きの2種類。沢山入っていて満足感がありました。ちゃんと下に吊るし焼きを敷き、その上に低温調理のチャーシューを置いて、スープの熱で加熱が進まないようにしている心遣いも嬉しいですね。
味玉も美味しかった◎
チャーシュー丼(350円)はラーメンに入っているの同じチャーシューが乗っています。こちらも美味しかった。
限定メニューとかあったらさらに人気が出そうですね。ごちそうさまでした。

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