この日訪れたのは、戸塚にある麺酒処ふくろう。昼はラーメンのみ、夜はラーメンも食べられる居酒屋として営業しているお店で、ラーメンは蛤を使ったスープが特徴。
頼んだのは、はまぐり中華そば(850円)の正油に味玉トッピング(100円)、はまぐりのあえ麺ハーフ(280円)。トッピングは別皿で提供されるので、まずはスープと麺のみでいただきました。
美味しい…。じんわり染みる蛤と鶏と和風出汁のトリプルスープがツルツル麺に引き上げられ、啜るたびに優しさに包まれる…。毎日でも食べられそうな味です。焦がしねぎも良いアクセントになっていて。底に蛤の剥き身がたくさん入っていたのも嬉しいサプライズ。
具材をトッピングしてみたの図。
ツルツルとして啜り心地がとても良かった麺。
味玉は出汁の味がしっかり感じられて美味しかった。チャーシューは昔ながらの縁が赤いタイプで、これも好きなやつでした。
罪悪感を感じず、完食そして完飲であります。
はまぐりのあえ麺も、優しい蛤の風味で美味しい。
夫が頼んだ、追いはまぐり中華そば(1180円)は、蛤だけでとったスープのラーメン。シンプルかつ深い味わいでこれまたゴクゴク飲めちゃいました。
美味しかったです!ごちそうさまでした。
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