ラーメン 日陰で、海老ワンタンメン@新川崎

新川崎に今年1月オープンした「日陰」。下北の「麺と未来」出身の店主ということで、すぐ大人気店となり、新川崎駅から徒歩20分以上という立地ながら連日大行列。毎日行った人の写真を見てはハンケチを噛み締めていたのですが、ようやく平日チャンスがやってきたので行ってきました〜。ちなみに武蔵小杉からバスで行きました。開店1時間前に着いて先客5名。一巡目に滑り込めました。
頼んだのは、海老ワンタンメン(900円)。注文を受けてから麺を揉みワンタンを包む丁寧さと淀みない仕事ぶりを眺めるのが楽しく、体感時間はあっという間に着丼です。
めちゃくちゃウマー!!!スープは、出汁と塩ダレのバランスが素晴らしく飲めちゃえるし麺と絡んでもちょうどいい。
そして近年で一番の衝撃だったのは、やはりこの極太ちぢれ麺!フワトロモチツル(ふわふわでトロッとしてモチモチでツルっとしているの意味)食感に箸が止まりません。なにこの麺やばい…と何度心の中で呟いたか。
そしてチャーシューもかなり美味しいです。見た目に反して食べ応えもあるよ。
注文を受けてから包む海老ワンタンも、小ぶりながら海老がプリッ、皮はチュルン!ごま油を纏って、これだけでお酒が進むやつ!
もちろんKK(完食完飲)フィニッシュです。あーもうまた食べたい。次は濃口(醤油)のチャーシューメンかなあ…。
あ、あと生姜丼(100円!)もすっごく美味しかったのでマストだと思います。あと缶ビール(エビスとかもある)が200円という安さなのも衝撃。店主さんの感じもとても良くて、好き…って思いました。
店を出ると、40人近く並んでいました。今日って平日だよね…?!

0コメント

  • 1000 / 1000