弘明寺丿貫で、熟成煮干番長(煮干結社 弘前 青森煮干)、オマールバターの和え玉@弘明寺

久しぶりの弘明寺丿貫!
頼んだのは、熟成煮干番長(煮干結社弘前リスペクト 青森煮干)(900円)に、うずら(100円)トッピング。境港平子、八戸特級、九十九里特撰、広島背黒を主軸に追い伊吹いりこを使用した鰯煮干熟成の二段仕込だそう。
美味しい……。煮干しのエグミや酸味もほのかに感じるけどマイルド、でもしっかり煮干し。塩はきっちり効いているけど、しょっぱすぎないこのバランス感覚。さすが弘明寺丿貫です。
東京製麺の中太麺はモチモチでスープがよく絡んで美味しかったですが、私はいつものパツパツ細麺の方がより好きかも〜(個人の感想です)。
煮干結社リスペクトということで、丿貫だけどメンマが乗っています(メンマには全くピントが合っていませんが。むしろうずらメインですが)。
このしっとりしたチャーシューをスープに浸して食べるのがほんと好き。
和え玉は、オマールバター(450円)に。これがまためちゃくちゃ美味しい!残ったスープにつけて食べるのも最高でした。
危うく完飲しそうになり理性でなんとかとどめることに成功したけど、成功して良かったんか?と軽く後悔。美味しかったです!
裏煮干番長も気になったんだよね…。

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