らーめん おおはしで、特製中華そば@新高島、横浜

横浜市中央卸売市場本場内にあるラーメン店「らーめん おおはし」に行ってきました。前夜に二郎や二郎系の写真と動画を見まくったためにエア胸焼けを起こしてしまった我々。あっさり系のラーメンを食べたい…となり、こちらへ。金曜の12時半ごろ、先客なし。
頼んだのは、特製中華そば(1100円)。
こちらのラーメンは、無化調、無添加なのでシンプルなあっさり系かなと思いきや、厚みのある旨味がしっかり感じられるスープで美味しい!思わず何度もレンゲを口に運んでしまいます。
麺は柔らかめな自家製の平打ち中太麺でスルッと啜れます。
チャーシューは、毎朝七輪で焼く炭火焼き、国産肩ロースの一本煮豚、軟骨のコリコリ食感が楽しいもの、カレー風味のしっとり鶏胸肉など、5種類ほど。
ワンタンは、ちゅるん系ではない厚みのある皮に、生と干した海老の2種類を使ったつみれのような餡が包まれた食べ応えがあるタイプ。
海苔は、出川哲郎の実家である蔦金商店のもので味も香りもとても強くて美味しい。しっかり味付けされたメンマや箸休めのほうれん草、可愛い味玉もパクりと食らって完食です。
かなりボリュームがあり、あっさりのはずが…?という感じでしたが、美味しかったので良し!新高島駅や横浜駅から徒歩20分ほどという立地ですが、再訪したいです。ごちそうさまでした。
ちなみに同店を経営するのはアストという会社で、横浜西口にある「家系ラーメン鶴一家」も経営しているそうです。

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