「ラーメンの店どでん」のラーメン(味付きあぶら付)を宅麺から取り寄せました。
こちらで購入。
スープ、チャーシューと味付きあぶら、麺のセット。すごい量!それもそのはず、麺量が350gもあるのです。なので今回も夫とシェアしました。
用意したのは、もやし2袋、キャベツ1/4個、ゆで卵、生卵。キャベもやしは少しだけクタ気味に茹でておきます。
茹で時間は4〜6分。柔らかめが好きな我々は6分にしました。
というわけで、完成です。キャベもやしはこのくらい盛るとそれっぽくなりますね。
まずはスープを一口。おっ、パンチある!塩分高めの濃い味の乳化スープは結構オイリーで、飲むよりも麺や野菜に纏わせるのにちょうど良い感じです。
ゴワワシな極太平打ち自家製麺にスープの味が染みて美味しいです。茹で時間が長くても時間が経っても伸びにくい麺だそうで、確かにワシワシ感が最後まで続いていました。
チャーシューは肉質しっかり系でしょっぱめの味。なので麺もチャーシューも生卵をといてすき焼きのようにして食べると◎。あと嬉しいのは味付きあぶら。めっちゃ味するあぶらと野菜を合わせると「!」となる美味しさでした。
味が濃いめという口コミを見て、味玉にせずゆで卵にして正解でした。冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯にそっと入れて7分30秒で、黄身が少しとろりとする感じ。
麺量も多いしパンチもあるのでガッツリ食べたい人にオススメです。
0コメント