なんとなくハンバーグな気分だったので、2021/12/10に横浜そごうにオープンしたばかりのビストロ石川亭に行ってきました。ビストロ石川亭は都内に何店舗もあって横浜でわざわざ食べる必要があるかというとそうではないかもしれませんが、たまたまこの日、横浜で所用があったため利用しました。土曜の12時過ぎに行ったら大行列。でも回転は早くてすんなり入店できました。
頼んだのは、ランチセット(1,680円)。前菜とメインを選べるセットです。選べるメニューは以下のとおり。※2021/12/18時点
―前菜―
- 白菜とベーコンのクリームスープ
- 鴨と豚肉のテリーヌ マスタードとサラダ添え
- ベーコンとチーズのキッシュ サラダ添え
- スペイン産ハモンセラーノシーザーサラダ
- 神奈川産野菜のサラダ香味野菜のドレッシング ※プラス800円
―メイン―
- 石川亭のキャベツ入りハンバーグ(デミグラスソースまたはハンバーグ専用赤ワインソースから選択)
- 神奈川県産豚肩ロースとキャベツのブレゼ 粒マスタードソース
- 国産鶏もも肉のロースト バジルソース
- 本日の鮮魚のポワレ 香草入りヴァンブランソース
- メキシコ産牛リブロースステーキ ポテトフライ添え ※プラス1,500円
前菜。夫は「ベーコンとチーズのキッシュ サラダ添え」を選びました。結構しっかり大きめのキッシュなのが嬉しいですね。チーズの風味を感じるキッシュでした。
私が選んだのは、「スペイン産ハモンセラーノシーザーサラダ」。葉っぱもりもりでなかなかの満足感でしたが、やっぱ鴨と豚肉のテリーヌの方が良かったかなあと後から思いました。
素朴な味のパンは熱々を運んできてくれます。パンとライスはおかわり自由で、パンとライス両方を頼むこともできます。
メインはハンバーグ(赤ワインソース)にしました。ハンバーグの下には滑らかなマッシュポテトが。赤ワインソースはわりとさっぱりしていて良いですね。気に入りました。
キャベツ入りのハンバーグはあっさりしていて食べやすかったです。ゴツゴツした肉肉しさはなく柔らかくてヘルシーな感じ。普通に美味しかったです。
というわけで、ハンバーグ欲はとりあえず満たされました。ごちそうさまでした。
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