味問屋 明日香 北千住本店で、ランチコースの点心@北千住

実に15年ぶりくらいの北千住。味問屋 明日香 北千住本店で友達とランチ忘年してきました。個室に案内されたので気兼ねなく過ごせます。
頼んだのは、3500円のランチコース「点心」。
先付。金柑蜜煮、おから団子、子持ち昆布、紫花豆、つぶ貝、安肝山椒煮。あん肝の山椒煮は香り高く、紫花豆とおから団子はしっとり瑞々しい。さすがプロの仕事といった感じでした。
お椀は、牡蠣真丈、水菜、京人参、あられ柚子。上品な牡蠣真丈がとっても美味しい。かなり好みの味付けでした。
お造りは、ブリ、カツオ、〆さば。
凌ぎは、白味噌餡に湯葉刺しが入っていて柚子胡椒が乗ったもの。今回一番好きだった一品です。とろりとした甘い白味噌が大好きなのもあり、とにかく美味しかったです。
煮物代わりは、紙鍋にて提供されるタラと豆腐と湯葉のお鍋。身体に染みるうまさ。
食事は、季節の釜飯。しらすと大根の炊き込みご飯でした。上品な味付けで美味しい〜。
お椀は、赤だしの味噌になめこや豆腐などが入ったもの。糠漬けも美味しかった。
水菓子は、りんごのコンポート。さっぱりと〆られました。
どれも丁寧で優しい味付けで美味しく、中でも牡蠣真丈、白味噌の湯葉刺しが特に気に入りました。これで3500円は安いな〜。
こういう食事を気の置けない人たちとゆっくりいただくのって幸せだなあとしみじみ。よい忘年ができました。

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