らぁ麺 飯田商店で、つけ麺(塩)@湯河原

引っ越して距離が近くなったのもあり無理だろうなあと思いつつ「らぁ麺 飯田商店」の予約ページを開いたらヌルッと予約がとれてしまったので、また行ってきました。券売機が店外になり、PayPayなどコード決済も可能になっていました。消毒と検温をして入店します。
今回頼んだのは、つけ麺の塩(1800円)、出汁割りの煮干し(200円)。
まずはオンリー麺啜り。ウマー!風味豊かなプリプリの麺が2種類。白い方はしなやかで、黒い方は十割蕎麦のよう。
本わさびと梅鰹を麺につけて食べると麺の味がより引き立ちます。
次に美しい黄金色をした塩つけ汁につけて食べると、鶏油を纏った麺がつるつると口の中に入ってきます。う、うまい…。さらに、蕎麦つゆのようなつけ汁につけて食べると本当にお蕎麦のようでどんどん麺が進みます。最初は麺量多いかなと思っていたけど、やばい足りない…
その後もすだちをかけて味変したり、最高に美味しいチャーシュー3種類をそれぞれ味わったりしていると、途中で運ばれてきたのは鰹昆布水とレアチャーシュー。麺にかけて食べると、ドゥルン!とした麺に早変わり。暴力的なまでに口のなかに旨味が溢れます。
麺を食べ終わるとスープ割です。最近始まったらしい煮干しにしたのですが、これがめちゃくちゃ美味しい!夫が頼んだ鰹の出汁割りも美味しかったけど、個人的には煮干しに軍配です。最後の一滴まで飲み干して完食。
ああ、食べ終わってしまった。食べ終わるのが名残惜しいラーメン。本当に美味しかったです。まるでコース料理を堪能した後のような満足感でした。
おにくご飯も、めちゃくちゃ美味しかったな〜。
そして2度目ましてですが素晴らしいホスピタリティに感動。きちんと目を見て挨拶してくれる飯田店主とスタッフの皆さん、今日もありがとうございました。ごちそうさまでした。

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