麺屋 でこぼこで、味玉の白味噌ラーメン@大船

大船から徒歩20分くらいのところにある麺屋でこぼこに行ってきました。
頼んだのは、味玉の白味噌ラーメン(1180円)。こちらでは味噌に京都・石野味噌の白味噌を使っています。石野味噌の白味噌は私も大好きなので、最初は券売機の法則で醤油ラーメンを選びかけたのですが、やっぱり!と白味噌ラーメンを選びました。カルピスバターがデフォルトでトッピングされているのも嬉しい。
前置きが長くなりましたが、肝心のお味はというと、とても美味しいです!白味噌というと甘ったるいのでは?と思われるかもしれませんが、甘さを抑えてサラリと仕上げています。
麺は中太の縮れ麺で、スープがよく絡みます。チャーシューは結構レアめに低温調理されたバラとモモ?ロース?の2種類。熱々のスープにしばらく浸してから食べるのが良いと思いました。
相模っ子味玉も美味しい。でも一番増したいと思ったのはネギ!香りと味が強く、スープや麺にめちゃくちゃ合っていました。
そんなこんなで完食完飲。ごちそうさまでした。ちなみに夫が食べた醤油も少しもらいましたが美味しかった。
そして、焦がしバター相模豚丼もオススメです。肉肉しくてボリューム満点。
駅からちょっと遠いなあと思って後回しにしていてすいませんでした笑。
無化調でも物足りないということはなく、しっかり美味しいラーメンでした。

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