前々から行ってみたかった、お蕎麦 結に行ってきました。駅から5分くらい歩いた所にあるお店に着くとかなりの行列が。人気店なのは知っていましたが、ここまでとは思いませんでした。幸い、店の横にはベンチがあり日陰だったので待つのも苦ではありませんでした。待つこと1時間半くらい。ようやく入店です。
頼んだのは、好物の鴨汁せいろ(1320円)、野菜の天ぷら(680円)。蕎麦屋に行くと私は大抵、鴨汁せいろか鴨南蛮を頼みます。鴨肉に目がないのです。鴨メニューはわりと高めの価格設定のお店が多いのですが、1320円は安いなあなんて思いながら待ちます。ほどなくして運ばれてきたつけ汁からは炙った鴨の香りが立ち昇り、それだけでご飯いけちゃうくらい美味しそう。
食べてみるとお蕎麦もつけ汁も想像を遥かに超えた美味しさで、思わず目を見開いてしまいました。蕎麦は固めで風味をしっかり感じるタイプ。そしてつけ汁がもう最高。鴨出汁がしっかり出ているし、鴨肉もゴロゴロ入っていて食べごたえがあります。うーん、美味しい。しかも安い。はっきり言って、人生最高の鴨汁せいろです。1時間半待った甲斐がありました。
そして、野菜の天ぷらは、椎茸、茄子、大葉、牛蒡、さつまいも、舞茸、筍でした。衣は薄く軽く、上品に揚がっています。中でもさつまいもと筍は唸る美味しさでした。
冷たいおそばメニュー
温かいおそばメニュー
お得なセット。ご飯セットで小天丼にする人が多かったです。
壁に貼ってあった季節の天ぷらは、筍。
おつまみメニュー
甘味メニュー。そばの実アイスも気になった。
桜はあと2日ほどで終了とのことでした。(2022年4月23日現在)
次は、すだち蕎麦がある頃にまた行きたいです。
0コメント