鮮魚鶏出汁麺 沢むらで、ちらし麺 松@藤沢

駅から遠い(徒歩20分強)のでつい後回しにしていた「鮮魚鶏出汁麺 沢むら」にようやく行ってきました。店主は元寿司職人という経歴の持ち主。鮮魚出汁麺や濃厚鶏出汁麺などのラーメンも人気ですが、海鮮ちらし丼ならぬ、ちらし麺という一風変わったメニューがあるお店です。
というわけで頼んだのは、ちらし麺 松(1350円)。ご覧の通りただの海鮮丼に見えますが、下にあるのはご飯でなく麺です。トッピン軍団は、マグロのたたき、いくら、とびっこ、サーモン、帆立、蛤、甘辛く炊いた油揚げ、味玉、海苔など豪華。これを混ぜ混ぜしていただきます。
えっ、美味しい…!!タレはすし酢で甘酸っぱい感じ。自家製の平打ち中太麺はムチムチしていて、プチプチとしたとびっこやねっとりしたマグロが絡んで食感が楽しい!そして後半になり具材がよく混ざるにつれて美味しさが加速度的に増していきます。
途中でガリやワサビ(入れすぎ注意!)、卓上の胡麻などを投入して味変していたらあっという間に完食していました。うーん、ちょっと驚きの美味しさ。半信半疑だったけど、食べて良かったです!
マグロ飯(350円)。やはり魚がとても美味しい。ご飯を残しておいて、ちらし麺で最後に残った具材を乗せて食べるとまた美味しい。
次は、濃厚鶏出汁麺を食べてみたいです!
ただ、一点だけ。お店の人はみんな感じが良かったし、消毒液の設置やマスク着用を促す貼り紙など感染症対策もなされているのですが、店主だけなぜかマスクをしていないという点は気になりました。

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