年末に予約していた、ねいろ屋のあんもち雑煮みそらーめんが届いたので早速作りました。
香川のあんもち雑煮をラーメンで表現した一杯です。
いつものイタダキヤス!!が並びます。
冷凍されたスープと麺とあんもちが入っています。
原材料は上質かつシンプル。美しさすら感じます。
あんもち雑煮みそらーめんの作り方。カッコ内は、追加手順。
- たっぷりのお湯でスープを10分湯煎する。(アイラップに入れたチャーシューも湯煎しておく。トッピングの大根とにんじんを茹でておく。やかんにお湯を沸かす。)
- たっぷりのお湯で麺を3分茹でる。(やかんに沸かしたお湯で丼を温めておく。)
- 麺を茹でている間に、あんもちをレンジでチンor網で焼く。(チャーシュー、バターを切る。九条ネギを刻む。)
- (丼の湯を捨て丼を拭く。)温めたスープを丼に入れて、麺を入れあんもちをのせる。
- お好みでバター、ねぎ、根菜、ブラックペッパーなどをトッピングして完成!
用意しておいた具材は、チャーシュー、茹で大根、茹でにんじん、九条ネギ、バター。
丼はちゃんと温めておきましょう。
いざ実食。美味しい…!伊吹いりこと鶏をベースに香川の白みそで仕立てたほんのり甘く優しいスープは、まさにねいろ屋の味。
このバターがさらにまろやかさとコクをプラスしてくれます。茹でた根菜がみそスープに合うし、ブラックペッパーのピリリとしたアクセントも◎
あんもちの甘さとスープの塩気がマッチして良い…。私、香川のあんもち雑煮が好きなんですが、それが見事にラーメンに昇華していてすごい!
サラリとしてどんどん飲めてしまえるスープ。
モチモチした太ちぢれ麺もよく合う。
ねいろ屋のラーメンって本当に美味しいな…としみじみ思いました。完食、そして完飲です。最高の今年初ラーメンでした!
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