カニトンで、カニトン、浅利の和え玉@東神奈川

先週オープンしたばかりの、とらきち家と丿貫のコラボ店カニトンに行ってきました。2021年2月11日現在、メニューは豚骨と蟹を使ったスープのカニトンと、浅利の和え玉のみとなります。
というわけで、頼んだカニトン(950円)。うずらの味玉(100円)をトッピングしました。
始めトンコツ後味カニのまろやかなスープが美味しい!ただ、グビグビ飲める優しい味なのに、油がかなり多くて(とらきち家の油多めくらい)飲めないのが悲しかった。飲んだら即胃もたれの胃弱よ…。できれば丿貫くらいの油量にして欲しいなー。あと、もう少しパンチを効かせてくれたら嬉しいかも…?と思った。
パツパツの低加水麺は丿貫より太めで食べ応えあり。美味しい〜。
チャーシューはかなり薄くて息を吸うように食べてしまえるので、肉増ししたら良かったな。できたら丿貫くらいの厚さを希望したい…。
味が単調になりそうなところに、ねぎのアクセントが効いていたのが良かった!うずらの味玉を追加したのも正解でした。とらきち家風にするなら味変アイテムが卓上に置いたら喜ばれそうだけど、コロナ対策的にアレなのかもしれない…。
そして浅利の和え玉(350円)。麺はカニトンと同じ。美味しい。残ったカニトンのスープに浸して食べたら美味しさ倍増になりました。量がかなりあったからハーフでもいいと思った。うずらの味玉が2個ついてくるし。ちなみに丿貫のようにハーフにしても50円引にはなりません。
メニューです。とらきち家も丿貫もスペシャル美味しい店なので期待値をかなり上げてしまったかな。今後の進化に期待してます!とらきち家店主によると、来週位からメニュー煮干し増やす予定だそうでそちらも楽しみです。

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