らぁめん鴇で、特製醤油、豚めし@藤沢

藤沢のらぁめん鴇に行ってきました。40分ほど並んで着席、3分ほどして着丼(ついに書いてしまった着丼)。驚異のスピードです。
頼んだのは、特製醤油(1200円)と豚めし(380円)。夫は白醤油(1200円)。
お、美味しい〜!鶏と貝の出汁がじんわり染み渡る美味しさです。上品で繊細だけどボディはしっかり。醤油の塩梅もちょうど良いです。ただちょっとぬるかったのは残念だったかな…。高温でキリッとした味がだんだんまろやかになっていく過程を味わいたかったので…。
でも、シルキーな麺は啜り心地最高。
そして、噛みごたえのあるチャーシューの美味しいこと!特製は豚2枚、鶏2枚です。(デフォルトは豚2枚のみ)豚はしっかりとした肉質で肉の味を噛み締める感じ、鶏は低温調理されたしっとり食感。どちらも美味しいけど、私は特に豚が気に入りました。
味玉やメンマもきっちり味がついていて単体として美味しいし、箸休め的な小松菜のシャッキリ感も嬉しい。
夫の頼んだ白醤油のスープは、なんかもう高級な和食屋さんの料理のようでした。すごいなー!もちろん完飲。
豚めし、これがまた必食と言っていいほど美味しい。大根おろしでさっぱりと食べられるのが良かったです。
この日のメニューです。
さすがの大人気店。並んでも食べたいラーメンでした。また行きたい。次は鴨を食べるぞ。

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