野毛のHanasakuで間借りしているムムムカリー。今週は、東インド、バングラデシュ地方のカレー!気になったので今週も行ってきました。
週替わりのカリープレート(1000円)
- ムムムチキンカリー
- 海老と春キャベツのマライカリー
- カリフラワーのピックル
- 緑豆
- すりごま風味の大根と人参のアチャール
- マンゴーアチャールペースト
- ビーツのソース
- 神山すだち風味のカチュンバル
これにトッピングで
- 鶏レバーマサラ(200円)
- スパイス煮卵(100円)
- ポークビンダルー(300円)
選べず全部乗せに。迷ったら全部行ったります。ご飯は少なめにしてもらいました。
海老と春キャベツのマライカリーにはベンガルのスパイス「パンチフォロン」が効かせてあるそう。ココナッツは強すぎずスパイシーさがあって好みのバランス。ココナッツに合わせたのかな?マンゴーアチャールペーストやビーツソースが好相性でした。
他のカレーの美味しさは言わずもがなで。ムムムチキンカリーは、辛さとスパイシーさが本当に好みの味。このカレーがあるからこそ、他のカレーに冒険ができる気がします。
鶏レバーマサラ。しっとりしたレバーが美味しい!そのままでも、他のカレーと混ぜても。
副菜の彩りの鮮やかさ、そして味の爽やかさがまた良い。紫色のカリフラワー、綺麗ね〜。
ポークビンダルーは骨つき肉なので、肉の旨みがしっかり出ていて美味しい。酸味もちょうど良いバランス。
スパイスオイルとカレーリーフとヘンプナッツを絡めたスパイス煮卵。これを崩してカレーに混ぜて食べるのが最高。
今週のメニューでした。お腹いっぱい!
やー、今日も美味しかった。ごちそうさまでした。
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