追浜にある「坦々麺 麺山椒」に行ってきました。店主の加々美達也氏は、「麺屋庄太 六浦店」の店長と「つけ麺たつ屋」の店長を経て、オーナー兼店主として2020年3月26日にこちらを開店されました。イタリアンやフレンチの修行経験もあり、2020年2月に急逝された「麺屋庄太」の下里庄太氏の愛弟子でもあり、そのセンスから加々美氏は業界でも有名人。開店前からかなり話題になったそうです。そしてTRY2020-2021年の新人賞汁なし部門で1位を受賞。行かない理由がない…!と宿題店にしていました。しかし汁ありのラーメンが好きな我々なため、つい後回しに…。でも今回強い心でもって行ってきました。
長い前置きになりましたが、土曜の12時半過ぎに着いて先客1人で10分ほどで入店。ただ、後客は7人ほど。タイミングが良かったみたいです。
頼んだのは、汁なし坦々麺(890円)。トッピングは、温泉玉子(80円)とチャーシュー2枚(150円)を1枚ずつ乗せてもらって。辛さと痺れは5段階から選べるので、両方4にしてみました。普通は3らしく、追加した温玉でまろやかさが足されるので4にしてみたという次第です。
お、美味しい〜!毎日石臼で挽くという山椒の爽やかな香りと風味がたまりません。ニンニクも効いていて濃厚かつパンチがあります。薄めで幅広なピロピロ麺に濃厚なソースが絡みまくり、口の中が幸せな味と刺激に包まれる…。坦々麺って美味しいな…!と笑顔に。トッピングしたチャーシューは、美味しいけどソースのパンチが強いので最初に食べて味わうのが良いかもです。
温玉は間違いないトッピングですよね。汁ありにした場合は、味玉にするつもりです。
卓上のピーナッツやお酢を追加したりしてあっという間に麺を食べてしまいました。たくさん食べられる人なら大盛りにしても良いかも。
残ったソースにサービスの追い飯をドボンして完まくです。
美味しかった!次は汁ありでパクチーをトッピングしようかな。
券売機です。ああ、また食べたい。
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