ni るい斗で、味玉チャーシュー生姜醤油ラーメン@下永谷

下永谷の「ni るい斗」に行ってきました。高田馬場にある渡なべのプロデュース店で、ご当地ラーメンが食べられるお店です。ちなみにラーメン激戦区の環状2号線沿いにあり、先日蒲田に2号店をオープンした環2家の本店も近くに。本牧家もあるし、他にも家系ラーメンの店が何軒もありました。そんな場所で、同じように人気なのがこのお店です。
頼んだのは、味玉チャーシュー生姜醤油ラーメン(1100円)、のり玉チャーシューご飯(320円)。言わずと知れた新潟長岡のご当地ラーメンです。
スープは生姜の味と風味がしっかり出た後味スッキリ系の醤油味。色は濃いけれどしょっぱくないのでついついレンゲを口に運んでしまいます。
麺はプリプリな縮れ麺。
チャーシューは薄いので麺と一緒に啜ります。途中、海苔の磯感も感じつつ…
味玉はしっかり味付けされていて、ねっとりとした黄身が美味しい。
のり玉チャーシューご飯。チャーシューは炙られていて香ばしさを感じます。これを食べつつスープも飲むとさらに美味しい。ねぎ玉チャーシューご飯が人気のようですが、のり玉も美味しかったです。
特別感はないけれど近所にあったら常食したい、そんなほっこり美味しいラーメンでした。うまい。
今回食べた長岡生姜醤油ラーメンの他に、大分佐伯ラーメン、燕三条の背脂煮干しラーメン、上越味噌ラーメンが食べられます。他のお客さんの注文状況を見ると、佐伯ラーメンが人気のようでした。

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