横須賀中央の「魚焚」に行ってきました。店主は丿貫出身だそうです。待ちなしで入店。
頼んだのは、私は「さんま煮干とんこつ」(900円)、夫は「カニとんこつ」(900円)。共に肉増し(300円)、のり増し(200円)。麺は細麺と平打ち麺から選べたので平打ちに。
美味しい!さんまと煮干しを豚骨でマイルドにしているのだけど、そのバランスが丁度いいしインパクトもある。そこに海苔の磯感がプラスされて旨みがグンと増しています。
増田製麺の平打ち麵は、リングイネのような形状で力強いスープに負けていません。
チャーシューは丿貫仕込みのしっとり柔らかいタイプで間違いのない美味しさ。紫玉ねぎも煮干しスープに欠かせないアクセントでうまし。
夫が頼んだカニとんこつは、塩か醤油か選べたのでカニ感が強いという塩を選びましたが、とんこつの濃厚なコクにカニの風味がブワッと広がってとても美味しい!油に頼っていないからグビグビ飲めてしまう最高なスープです。
というわけで、必然の完飲完食。出身店そのままではなく独自の進化を遂げているラーメン、美味しかったです。
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