煮干しらーめん 田中にぼるで、醤油らーめん@武蔵新城

2021年6月15日、武蔵新城にオープンしたばかりの「煮干しらーめん 田中にぼる」に行ってきました。こちらは八王子の名店「煮干鰮らーめん圓」で修行された方の独立店です。
頼んだのは、醤油らーめん(880円)。
スープはすっきり上品な煮干しと鶏の清湯でごくごく飲めちゃえるやつ。じんわり美味しいスープです。
麺は少し長めで硬めの中細麺。するすると啜れます。
具材はデフォでチャーシュー2枚、煮卵半個、コリコリの材木メンマ(好き!)、ばらのり、葱が乗ってくるのが嬉しいですね。
そして、このお店独自で面白いのが「特製にぼり」という煮干しペースト。食べている途中で申し出ると丼に入れてくれます。量は1〜10ブまで選べるので二ボラーの私は10ブに。
混ぜると清湯スープがあっという間にセメント系に変身。塩分の少ない煮干しを使用しているため、しょっぱくなく濃厚な煮干しを存分に味わえます。
また、追い玉醤油わさび(350円)もわさびの風味がとても良かった。煮干し天かすも良いアクセント。
オリジナリティ溢れるラーメン、美味しく完食です。お店の方の感じも良くて嬉しかったな。
ちなみに頼むと、田中にぼるの素(煮干し、仕込み水)を味わうこともできます。煮干しの塩気がかなり控えめなのがわかります。これを長時間かけて煮出すとのこと。
犬猫用のお土産煮干し出しがらもあるみたい。うちには猫がいるので頼めば良かったかな…。
看板はまだ前のお店のままなので気をつけてください。

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