都心に出る用事があったので、せっかくだからとずっとBMしていた恵比寿の「手打 親鶏中華そば 綾川」に行ってきました。こちらは店名にもあるように親鶏を使ったラーメンが特徴で、トッピングに親鶏チャーシューや鶏皮が乗ってきます。親鶏は、若鶏に比べて味や旨味が濃く肉質がしっかりしているのが特徴だそうです。
頼んだのは、冷やしと迷いつつデフォの親鶏中華そば(820円)+自家製煮卵(100円)。麺は中太と極太が選べるので、中太で。
うん、美味しい!たっぷりの鶏油が心配だった(胃弱)スープは、スッキリとしていてごくごく飲める!
毎朝青竹で手打ちしているというちぢれた中太麺は、ぷるもち食感で上顎に当たる感触が心地良い〜。チャーシューは豚と親鶏の2種類。鶏皮がコリコリして思いのほか美味しかったので+50円で追加しても良かったかも。
煮卵は白身まで美味しかったです。わりとしっかり塩分なので完飲はしなかったけど、トータルで美味しいラーメンでした。
ちなみに夫が頼んだ極太麺はムッチリ食感。個人的には中太の方が好みでした。
かき揚げ丼は、普通に美味しいって感じだったかな。
店員さんが「この文字ぼくが書いたんですよ」って話してくれたのなんか良かった。めっちゃ上手いですね!と言いました。
限定の冷やしも食べてみたい…。
黄色の暖簾が目印です。
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