【宅麺】もみじ屋のラーメン@自宅

宅麺で「もみじ屋」の「ラーメン」を取り寄せました。なかなかお店に行きづらい状況なので、通販生活が捗ります。
麺量が1つ280gなので、前回と同じく1つだけ買って2人で分けることに。
チャーシュー入りのスープ、麺280g、味付脂のセットです。
前回2人でもやし1袋、キャベツ1/8個では少なかったため、もやし2袋、キャベツ1/4個を用意しました。パスタ鍋にこの量!塩と酒を入れた湯でクタ気味に茹でておきます。それから生卵、お店にはないけど味玉を前の晩から仕込みました。味変用に一味唐辛子も用意。
麺を茹でている写真を撮り忘れましたが、茹で時間は記載によると4〜5分とのことで5分茹でました。お店でも5分らしい。
というわけで、完成です。もやし、もっと盛っても良かったか…?でもなかなかお店っぽくなったんじゃないかと思います。
お店では味付き脂は別添えだそうで、我が家もそれに倣いました。
写真を撮り忘れましたが、スープは非乳化で醤油が立っているタイプ。美味しい!最初から生姜とニンニクのエキスが入っているのとちょい化調でパンチが効いています。麺は平打ち太麺のツルゴワワシ食感で小麦の風味も感じられる美味しい麺!
生卵をすき焼き風につけて啜ってまたうまし。
ホロホロのチャーシューは大きな塊が1.5枚ほど入っています。
そして嬉しい味付き脂はクタ野菜に絡んで美味しい〜。味変で一味とちょっとだけニンニクを追加してみたらジャンク度が増してまた美味しかったです。
味玉も美味しくできました。水から茹でて沸騰してから3分半。いい感じ。でも3分でもいいかも。
今回も二郎系を食べたわけですが、ほんと家で食べる二郎系っていいですね!心に余裕があって。実はもう1食、二郎系を取り寄せているのでそれも楽しみにしています。ごちそうさまでした!

たべのみくらし

食べたり飲んだりした記録です

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