【宅麺】八雲の、特製ワンタン麺(白)@自宅

宅麺から池尻大橋「八雲」の「特製ワンタン麺(白)」を取り寄せました。事前に味玉、メンマを仕込んでおきました(今回初めて塩漬けメンマを取り寄せて作ったよ)。
こちらで購入しました。
スープ、麺(150g)、チャーシュー2枚、ワンタンが海老3つ肉3つと計6つも入っている豪華なセット。
作るときに注意が必要なのは、ワンタンと麺を先に30分室温で解凍しておく必要があることですかね。チャーシューは袋のままぬるま湯に10分浸しておく。
スープは封を切らず熱湯で10分温める。
30分自然解凍したワンタンは、麺を茹でる鍋で5分茹でる。撮り忘れましたが、麺の茹で時間はお好みで1〜2分。1分にしました。
というわけで完成!かなりのボリュームです。
まずはスープを一口、深い旨味ありつつ優しくまろやかな白醤油スープが美味しい!本当に毎日でも飲めるスープという感じ。
そんなスープを程よく引き上げる麺は、低加水の中細ストレート。三河屋製麺との共同開発で作られたオリジナルだそうで、小麦の風味も感じられる美味しい麺!
チャーシューは肉質しっかりで好きなやつだし、特筆すべきはやはり6つもあるワンタンです。皮はちゅるんと、海老はプリプリで香ばしさも感じ、肉も肉肉しくジューシーで、とても美味しい!さすがワンタンが名物のお店なだけあるなあと思いました。
自作した味玉もメンマも美味しかったです。味玉は白ごはん.comのレシピをほんの少しだけアレンジ、メンマはネットにある色々なレシピを参考に適当にアレンジして作りました。
というわけで、必然の完飲完食です。美味しかった!ごちそうさまでした。

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