【宅麺】味噌麺処 花道の、味噌ラーメン@自宅

宅麺から、野方「味噌麺処 花道」の味噌ラーメンを取り寄せました。
こちらで購入しました。
入っているのは、チャーシュー入りのスープ、麺。こちらで用意したのは、味玉、チンピラ玉子(辛いうずらの味玉)、メンマ、ニラもやし。
チンピラ玉子は、基本の味玉のつけだれに豆板醤と一味をたっぷり入れて作りました。一味は粉唐辛子でも。味玉のゆで卵は、沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れ7分半でバッチリです。
このラーメンのポイントは、シャッキリ炒めたニラもやしが上に乗るので、丼の温めとスープの湯煎、麺茹でとの調理のタイミングを上手くやらないとならないところでしょうか。まあそのくらいなんだけど笑、麺が茹で上がるギリギリに炒めた方がいいです。麺は6〜8分ゆでるところを6分に。ちょうどよかったです。
というわけで、完成です。いい感じ!
スープはこってり味噌味。豚骨と鶏ガラの旨みを強く感じ、そこに味噌がふわりと香ります。ニンニクも効いていてなかなかパンチがありますが、マイルドでもあるのでついついレンゲを口に運んでしまう美味しく危険なスープ!そこに炒めたニラもやしが良いアクセントになっていて。
三河屋製麺の太麺は、もちもちしていてインパクトのあるスープに負けていません。とても美味しい!
2枚あるチャーシューも柔らかくボリューム満点。
味玉の出来も完璧でした。(自画自賛)
私は、味噌のほのかな酸味を感じる味噌汁っぽい味噌ラーメンがあまり得意ではないのですが、これは豚骨と鶏ガラがしっかり感じられて好みの味でした。美味しかったです!次は、辛味噌ラーメンを食べてみたいな。

0コメント

  • 1000 / 1000