煮干中華 余韻で、特 凝縮煮干@相模原

今年6月にオープンしてからBMしていた相模原の「煮干中華 余韻」に行ってきました。淵野辺の「貝ガラ屋」の元店主さんが煮干ラーメンを作りたくてオープンしたお店です。私は大学がこちら方面だったのですが相模原で降りるのは初めて。改めてこっちエリアは遠いな〜と思いながら駅にドトールがあることを確認しつつお店に向かいます(私はドトールが大好きです)。祝日の13時過ぎに待ちなしで入店。
頼んだのは、特 凝縮煮干(1050円)。
鶏ガラや豚骨に下支えされたスープは動物系のマイルドさで飲みやすくなっているけど煮干しをしっかり感じます。セメント系でもなくスッキリ系でもコッテリ系でもないバランス型で、あまり他に見ないタイプかもしれません。かといって驚くような個性派ではなく食べやすい味。うん、なかなか美味しい!
麺はスープにぴったりの低加水のパツパツした細麺。
肉質しっかりチャーシューは好みのタイプだし、とろり味玉も味濃いめなこりこりメンマも良いアクセントになっていました。
塩分ちょっと高めなので完飲はやめておきました。
近所にあったら嬉しいかもな〜というようなラーメン。ごちそうさまでした。

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