今日(2021/9/21)から弘明寺丿貫にて【麺屋ゼットントリビュート】がスタート!麺屋ゼットンは、青森の煮干ラーメンを専門店です。
頼んだのは「あの塩と煮干三種の重ね冷やしソバ 〜麺やゼットントリビュート〜(九十九里特撰背黒、高知県産特撰背黒、八戸特級青口)」(1000円)。
まずはスープを一口。美味しい…!煮干しのビター感がしっかり出ているけどスッキリとしたスープは冷え冷えで、そこにすだちの清涼感や甘橙胡椒のピリッと感が加わって、まるで身体に爽やかな風が吹き抜けるよう。
麺(東京製麺特注の全粒粉入り平打ち12番)もキンキンにしめられていて、喉越しと食べ応えが両立しています。
トッピン軍団も盛り沢山ですが、薬味類、ししとうの焼き浸し、炙り鰯と、ほろ苦さがこのスープによく合っていて。
別皿で肉増ししたけど、これはなくても良かったかも。
夢中で食べ進めてあっという間に完食完飲です。
「陸奥湾産ホタテバターの和え玉」(400円)も最高美味しかったです。なんか安心する味だった〜。
唯一無二な一杯、やっぱり弘明寺丿貫は最高だ!
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