長らくBMしていた麺屋庄太の本店に行ってきました。羽釜で炊いた濃厚な豚骨スープがウリのお店で、本店はやはり美味しいという口コミを見てずっと気になっていました。場所は金沢八景から徒歩13分ほどのところにあります。土曜の13時半過ぎに着いて待ちなしでした。
家系メニューにも惹かれつつ、初手なので券売機左上の法則で「らぁ麺」(800円)を選択、煮玉子(120円)をトッピング、麺はデフォだと固いようなので柔らかめで注文しました。お腹に余裕がある人は、海苔増し・チャーシュー3枚・煮玉子つきの丸得トッピング(280円)がおすすめ。
うん、美味しい。口の中がペトつく濃厚さです。味も濃いめですが、口あたりは良いからついつい飲んでしまいたくなります。これはライスが欲しくなるやつで、代わりに水を交互に飲みました笑。
麺は家系のような短めの中太麺で、柔らかめにしたおかげで好みのもちもち感に。
トッピングのチャーシューは肉質しっかり系、柔らかめのメンマは4本くらい入っているのが嬉しいですね。九条ネギはシャキシャキと清涼感があり、海苔の磯感もまた良しでした。
煮玉子はしっかり味が染みています。
私は完飲しなかったけど、夫がしていたので丼の底を撮らせてもらいました。
庄太さんがご存命の時に来店したかったですが、美味しかったです。ごちそうさまでした。
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