TORIKOM とりとこんぶのらーめん屋で、味玉醤油@綱島

やっとこさTORIKOMに行ってきました。綱島から徒歩30分ということでまさに陸の孤島。行きは素直にバス、帰りは歩きで。13時くらいに着いて待ちなしでした。
私が頼んだのは味玉醤油。
よくある鶏醤油なのかなと思いきや、鶏出汁と昆布出汁のダブルスープは旨味が優しくも強く、そこに最低限の火入れをしているために香りや味の強い醤油だれが効いていて、他であまり食べたことがないバランスの味のスープ!白ご飯にも合いそうです。
そのスープが低加水のプチプチした食感の麺に染みてまた美味しい。
スープと麺の個性に比べるとチャーシューはごく普通に感じました。もしまた行くことがあったとしても、特製じゃなくてデフォに味玉トッピングにすると思います。
味玉はスープと良く合って美味しかったです。また、公式Twitterをフォローするともらえる鶏節をかけると、鶏の強い味が加わって良い味変になりました。
ちなみに夫が頼んだ塩は昆布の優しさを感じやすく、まろやかで美味しかったです。こちらの方が万人受けしそうかな。私はどちらも美味しくいただきました。
それから和え玉のとりこん玉ブラックも注文。通常版は鶏クリームの和え玉ですが、ブラックはレバーを使用しているとのこと。麺が細くてジャンクな感じがまた良かったです。ちょっとしょっぱめだけど美味しかった。
というわけでちょっと個性的なラーメン、美味しかったです。 駅からは遠いですが、ラーメン好きなら一度は食べてみても良いかも?と思いました。
一番下にある担々麺も気になる…!
ロゴがかわいいですね。

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