【宅麺】我武者羅の、元祖 背脂生姜醤油ラーメン@自宅

この日は天気が良くなかったから宅麺日和だな!ということで、取り寄せていた我武者羅の「元祖 背脂生姜醤油ラーメン」を食べることにしました。長岡生姜醤油ラーメンと燕三条背脂煮干ラーメンが融合したオリジナルラーメンということで、特に長岡の生姜醤油ラーメンが好きな私としては、かなり期待して購入しました。
入っているのは、麺、具入りスープ(チャーシュー、メンマ)、具材(バラのり、おろし生姜)。
こちらで用意したのは、味玉、刻み九条葱、追加のおろし生姜、海苔。(写真は生姜と味玉だけ…他を撮り忘れたね…)生姜はおろしたてが美味しいし量もたっぷり欲しかったので別でも用意しました。味玉は色をつけたくなかったため、白だしで作るリュウジさんレシピを採用。白だしは鰹と昆布がありますが、ラーメンに合わせて鰹にしました。
というわけで、完成です!
まずはスープを一口。背脂の甘みとキリッとした生姜がマッチして美味しい〜!背脂は結構入っているけど、生姜とねぎのおかげでくどくないし味がぼやけていません。
麺は少し柔らかめでコシもある好みのタイプ。チャーシューはハムっぽいのではなく味染みしっかりの肉厚でほろっとしたもの。バラのりも磯感がプラスされて美味しかったです。
そして白だし味玉!めっちゃ美味しかったしラーメンのスープを邪魔していない点でも優秀で、ぜひまた作りたいと思いました。
というわけで、美味しかった!やはり宅麺のクオリティは高いですね。ごちそうさまでした。

0コメント

  • 1000 / 1000