ラーメン好きな我々に義母が「函館麺や 一文字」のチルドを送ってくれたので、お昼にいただきました。
トッピン軍団は、チャーシュー、味玉、小松菜、白髪ねぎ、小ねぎ、メンマ。メンマだけ市販のもので、後は自分で用意しました。麺量は結構少なめなので、ひとりで2人前いける人もいると思います。
まずはスープを一口。函館の塩ラーメンの味だ!(そりゃそうだよ)鶏スープに天然塩や昆布を合わせたコクがありつつもあっさりとした塩スープが美味しい。スープと白髪ねぎの相性もとても良かった。
プリプリとした中細縮れ麺も美味しいです。
完璧な仕上がりの味玉は、グラグラ沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて7分半茹でる→めんつゆ:黒烏龍茶=1:1のレシピで作りました。超簡単!
今気づきましたが海苔を忘れましたね。
優しい塩味のスープだったため、本日もKK(完食完飲)フィニッシュです。あー、今日もどんぶりが可愛い。
ちなみにチャーシューは小林カツ代さんレシピ(砂糖を減らして)。簡単なのにジューシーで美味しかったです。
これに加えて、小ねぎと白髪ねぎを用意しました。
麺とスープが入っているのみのシンプル仕様です。
やっぱりチャーシューを用意すると満足感が違いますね〜。ラーメンも美味しかったです。ごちそうさまでした。
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