うしおで、潮らーめん@藤沢

藤沢の新店、うしおに行ってきました。和食料理人歴30年ミシュランシェフの店主が作る鯛出汁メインの潮(うしお)らーめん一本勝負のお店です。
頼んだのは、潮らーめん(1000円)に味玉(100円)トッピング。
上品で優しいけどしっかり鯛の味を感じるスープが美味しく、ついつい飲んでしまいます。
麺は中細のちょっとだけ平打ち?たっぷりの白髪ねぎを絡めて啜るのも良い感じ。
トッピングの中で、とりわけ海老ワンタンは生で食べられるエビを使用していて風味が良く、増量してもいいなと思える美味しさでした。
味玉も上品でスープと合っていました。
途中からこのラーメン最大の特徴であるニラペーストをスープに溶かすと、臭みはなく、味にコクと深み、ほんのり清涼感もあって美味しかったです。
完食完飲。ごちそうさまでした!
「乞うご期待!」と書かれていた焼飯も気になりました。新メニューも期待しています!

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