一丁焼このはは、鯛焼きの移動販売のお店です。一丁焼とは、一度に何匹も作ることができる養殖物とは違い、鯛焼き一匹につき一本の焼きゴテを使って焼くスタイルで天然物と呼ばれています。一丁焼によるたい焼を焼く店は国内に30軒ないといわれているそうです。
そんな貴重な鯛焼きがいただけるこのはですが、移動販売店なので色んな場所で販売しています。今現在の販売場所は、フジ善行店、ブランチ茅ヶ崎2、ダイエー藤沢店、フジ鶴嶺店、マックスバリュ茅ヶ崎浜須賀店の5カ所。金曜にダイエー藤沢店で販売してると知り、立ち寄ってみました。
サクッとした薄皮生地に熱々の餡子が程よく詰まっています。甘さ控えめの優しい味で、食後でもペロリと食べられてしまえる鯛焼きでした。お子さんも安心して食べられそう。個人的にはあともうほんのちょっぴり塩を効かせてコクのある砂糖を使ったメリハリのある味の餡子のほうが方が満足感があるかも…とこの時は思いましたが、体調が違ったらまた感じ方は違うかもしれません。ちなみに私的鯛焼きランキング1位は吉祥寺にある「たいやき そら」です。
営業日時などは公式サイトやTwitterなどを確認してみてください。
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