ヨルカメで、ミールスとワダ@鎌倉、和田塚、由比ヶ浜

今月もまたヨルカメに行ってきました。鎌倉の材木座にある亀時間というゲストハウスで月に2回(第1&第3土曜日)、夜だけ営業するインド料理のお店。予約制です。
2022年5月7日のミールスの全景です。ベジとノンベジ両方選びました。内容は以下の通り。

・ゴーヤとカリフラワーのプルス
・ハイデラバーディマトンカリー
・パラクーラパプ
・サンバル
・チャール
・いんげん豆とロビア豆のクーラ
・鎌倉野菜のミニサラダ
・牛蒡のピクルス
・バスマティ米

追加で
・南インド風ポテトサラダ
・メドゥワダ
ゴーヤとカリフラワーのプルスは、ピーナツと白ごまの特製マサラを使用したベジタリアンカリー。野菜だけとは思えないリッチな味わい。特にカリフラワーが美味しかった。
ハイデラバーディマトンカリーは、アーモンド・フライドオニオン・ヨーグルトのグレービー。マトンを噛み締めると野趣あふれる味がジュワッと口の中に広がります。美味しい!
パラクーラパプ(ほうれん草と豆のカリー)、サンバル、チャール(アーンドラ風のラッサム)、いんげん豆とロビア豆のクーラ、鎌倉野菜のミニサラダ、牛蒡のピクルス(スパイシーオイル漬け)、バスマティ米。
これらを混ぜ混ぜして食べるのが楽しく至福なんですよね。
南インド風ポテトサラダは、ココナッツ風味。ポテトは滑らか、そこにマスタードシードがプチっとして楽しい。
メドゥワダ。さっくりふんわり軽ーい食感のがんもどき。サンバルやココナツペーストをつければ無限に食べられそう。
ヨロッコビールのペールエール。
自家製の赤紫蘇シロップソーダ。
この日のメニューでした。
今回も、素材の味が活かされたスパイス料理に身も心も満たされました。とても美味しかったです!

たべのみくらし

食べたり飲んだりした記録です

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